Login

Intensivkurs Lebensmittelkontaktmaterialien

Datum: 1. und 2. September 2021
Kursort: Olten, Hotel Olten

Zum zweiten Mal bieten wir einen Kompaktkurs für die Beurteilung und Dokumentation von Lebensmittelkontaktmaterialien an. An zwei Tagen erlernen die Teilnehmerinnen und Teilnehmer die Grundlagen und erhalten weiterführende Kenntnisse in der Arbeit mit Konformitätserklärungen.

Kursinhalt:

  • Einführung in das Lebensmittelkontaktmaterial-Recht
  • Einführung in die Analytik von Lebensmittelkontaktmaterialien
  • Einführung und Nutzung der SVI-Checkliste inklusive Aufgaben
  • Vertiefung in die Analytik von Lebensmittelkontaktmaterialien
  • Einführung und Nutzung von Modeling
  • Risikobeurteilung von Lebensmittelkontaktmaterialien inklusive Nutzung von Tools wie ToxTree, Matrix, Facet
 

Programm

Dienstag, 1. September 2021
 
09.30 Uhr Eintreffen der Teilnehmer, Begrüssungskaffee
10.00 Uhr Begrüssung durch SVI
10.10 Uhr Vorstellungsrunde, Erwartungen, Kursziele
10.30 Uhr Grundlagen
  • Grundlagen Recht
  • Grundlagen Konformitätsarbeit
Inklusive 45 Minuten für Lunch-Pause
16.45 Uhr Abschlussrunde (Fragen, Zusammenfassung)
17.00 Uhr Ende der Veranstaltung














Mittwoch, 2. September 2021
 
09.00 Uhr Begrüssung
  • Grundlagen Analytik
  • Grundlagen der Risikobeurteilung
Inklusive 45 Minuten für Lunch-Pause
15.15 Uhr Abschlussrunde (Fragen, Zusammenfassung)
15.30 Uhr Ende der Veranstaltung
 











Minimale Anzahl Teilnehmer:
Der Kurs wird nur durchgeführt, falls sich mehr als 10 Teilnehmer für den Workshop anmelden. Falls sich weniger als 10 Teilnehmer anmelden, wird der Workshop zu einem späteren Zeitpunkt neu ausgeschrieben.

Berücksichtigung der Anmeldung: First in - First served
 

Referent:

Dr. Thomas Gude
Wissenschaftlicher Leiter SQTS




Thomas Gude ist stellvertretender Leiter von SQTS, Schweiz. Nach seinem Studium der Lebensmittelchemie in Berlin, Deutschland, gefolgt von einer Promotion im Bereich Tierarzneimittel beim Bundesgesundheitsdienst in Berlin, arbeitete er für ein EU-Referenzlabor und anschliessend mehr als 10 Jahre in der pharmazeutischen und chemischen Industrie in verschiedenen Forschungsbereichen und Entwicklungspositionen sowie in der Qualitätssicherung.

Seit 17 Jahren arbeitet er für SQTS und ist verantwortlich für die Laboratorien für Lebensmittel- und Non-Food-Tests. Neben den analytischen Herausforderungen arbeitet er im Bereich Risikobewertungen mit besonderem Schwerpunkt auf Lebensmitteln, Materialien mit Lebensmittelkontakt und Non-Food-Produkten. Darüber hinaus hält er Vorlesungen an verschiedenen Institutionen / Universitäten wie der ETH Zürich.

Kosten:

SVI-Mitglieder: 1080.- CHF (zzgl. MwSt)
Nicht-Mitglieder: 1580.- CHF (zzgl. MwSt)

Die Verpflegung ist inklusive.

Anmeldung:

Bitte melden Sie sich über folgenden Link zu dem Kurs an:

Anmeldung Intensivkurs Lebensmittelkontaktmaterialien