Intensivkurs Lebensmittelkontaktmaterialien

Datum: 1. und 2. September 2021
Kursort: Olten, Hotel Olten
Zum zweiten Mal bieten wir einen Kompaktkurs für die Beurteilung und Dokumentation von Lebensmittelkontaktmaterialien an. An zwei Tagen erlernen die Teilnehmerinnen und Teilnehmer die Grundlagen und erhalten weiterführende Kenntnisse in der Arbeit mit Konformitätserklärungen.
Kursinhalt:
- Einführung in das Lebensmittelkontaktmaterial-Recht
- Einführung in die Analytik von Lebensmittelkontaktmaterialien
- Einführung und Nutzung der SVI-Checkliste inklusive Aufgaben
- Vertiefung in die Analytik von Lebensmittelkontaktmaterialien
- Einführung und Nutzung von Modeling
- Risikobeurteilung von Lebensmittelkontaktmaterialien inklusive Nutzung von Tools wie ToxTree, Matrix, Facet
Programm
Dienstag, 1. September 202109.30 Uhr | Eintreffen der Teilnehmer, Begrüssungskaffee |
10.00 Uhr | Begrüssung durch SVI |
10.10 Uhr | Vorstellungsrunde, Erwartungen, Kursziele |
10.30 Uhr | Grundlagen
|
16.45 Uhr | Abschlussrunde (Fragen, Zusammenfassung) |
17.00 Uhr | Ende der Veranstaltung |
Mittwoch, 2. September 2021
09.00 Uhr | Begrüssung
|
15.15 Uhr | Abschlussrunde (Fragen, Zusammenfassung) |
15.30 Uhr | Ende der Veranstaltung |
Minimale Anzahl Teilnehmer:
Der Kurs wird nur durchgeführt, falls sich mehr als 10 Teilnehmer für den Workshop anmelden. Falls sich weniger als 10 Teilnehmer anmelden, wird der Workshop zu einem späteren Zeitpunkt neu ausgeschrieben.
Berücksichtigung der Anmeldung: First in - First served
Referent:
Dr. Thomas Gude
Wissenschaftlicher Leiter SQTS
Thomas Gude ist stellvertretender Leiter von SQTS, Schweiz. Nach seinem Studium der Lebensmittelchemie in Berlin, Deutschland, gefolgt von einer Promotion im Bereich Tierarzneimittel beim Bundesgesundheitsdienst in Berlin, arbeitete er für ein EU-Referenzlabor und anschliessend mehr als 10 Jahre in der pharmazeutischen und chemischen Industrie in verschiedenen Forschungsbereichen und Entwicklungspositionen sowie in der Qualitätssicherung.
Seit 17 Jahren arbeitet er für SQTS und ist verantwortlich für die Laboratorien für Lebensmittel- und Non-Food-Tests. Neben den analytischen Herausforderungen arbeitet er im Bereich Risikobewertungen mit besonderem Schwerpunkt auf Lebensmitteln, Materialien mit Lebensmittelkontakt und Non-Food-Produkten. Darüber hinaus hält er Vorlesungen an verschiedenen Institutionen / Universitäten wie der ETH Zürich.
Kosten:
SVI-Mitglieder: 1080.- CHF (zzgl. MwSt)Nicht-Mitglieder: 1580.- CHF (zzgl. MwSt)
Die Verpflegung ist inklusive.