Blog Details

  • Home
  • Verpackung rettet Lebensmittel
SVI 17. Dezember 2021 0 Comments

Verpackungen retten Lebensmittel

Lebensmittelverschwendung entlang der gesamten Versorgungskette von Produktion über Verarbeitung und Verpackung bis hin zum Konsumenten ist und bleibt ein Problem unserer Zeit. Klar ist: Eine gute Verpackung und die richtige Verpackung sind ein Teil der Lösung.

Jährlich werden weltweit rund 500 Millionen Tonnen Lebensmittel bereits während der Produktion verschwendet. Laut Schätzungen entspricht dies etwa 32 Prozent der gesamten Lebensmittelverschwendung und verursacht einen wirtschaftlichen Schaden in Höhe von 230 Milliarden US-Dollar. In der Phase der Verarbeitung und Verpackung erreicht die Verschwendung weltweit rund 160 Millionen Tonnen Lebensmittel. Hier gehen rund 10 Prozent aller Lebensmittel verloren und es wird ein wirtschaftlicher Schaden von 130 Milliarden Dollar verursacht.>p>

Die Hauptursachen in der Phase der Verarbeitung und Verpackung liegen in der Vernichtung „minderwertiger“ Produkte durch Qualitätsstandards und Produktspezifikationen, Verschnitt und Nebenprodukte aufgrund standardisierter Verarbeitung sowie unzulänglicher Verarbeitungsanlagen und -ausstattung. Hinzu kommt Ausschuss durch Produktwechsel und Maschinenkalibrierungen sowohl bei Verarbeitungs- als auch Verpackungsmaschinen.

mehr lesen

X